• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020OEM機械設計技術研討會云會議
工業機器人

乘風破浪的智能物流,機器人讓物流變得更智能

  2020年07月24日  

  2020年6月17日,國內一家專注于智能物流的機器人公司極智嘉(Geek+)繼2019年獲獎后,再次榮獲全球權威機器人媒體《機器人商業評論》RBRTOP50,成為了今年唯一登榜的中國企業,它詮釋了“中國智造”在機器人領域的充分發揮,也象征著以極智嘉為代表下的中國機器人初創企業在智能物流行業的顯著成果。

  近年來,人工成本、土地成本、能耗成本和技術水平等問題始終困擾著傳統物流企業。為加速轉型升級,響應客戶對物流效率提升的要求,物流業開始加快構建自動化倉儲系統,智能物流逐漸成為國內流行發展趨勢。一時間,物流機器人成為了主流焦點,如AGV、AMR等各類物流機器人迅速受到關注,并在搬運、碼垛、揀選等物流環節得到了廣泛應用。

  據前瞻產業研究院發布的《中國智能物流行業市場需求預測與投資戰略規劃分析報告》統計數據顯示,2008年中國智能物流市場規模僅為620億元,2012年中國智能物流市場規模突破百億元,之后中國智能物流市場規模更是呈現高速增長態勢,預計在2020年中國智能物流市場規模將達5850億元。另一數據顯示,預計2018年至2023年,中國智能物流機器人的出貨量年復合增長率為71.9%,在智能物流行業的發展帶動下,物流機器人市場需求潛力巨大。

科創企業遍地開花,智能物流進入快車道

  在智能物流市場需求激增的情況下,眾多科創企業如雨后春筍般涌現。比如,先是獲得中國移動機器人行業首個ETL認證,并與Conveyco、BoschRexroth等知名企業達成戰略合作,再是突圍登榜,彰顯其在智能倉儲領域雄厚實力的極智嘉在今年可以說是好事連連,溯其根源似乎也有跡可循。

  日前,極智嘉宣布已于6月20日完成全部618促銷訂單發貨,總計860萬單,較去年同期增長110%,成功助力上百家品牌從容應對發貨峰值考驗。自2015年創立至今,極智嘉始終專注于利用人工智能和機器人技術創新,產品覆蓋貨架到人揀選、貨箱到人揀選、搬運、分揀、叉車、智能倉、智慧工廠等智能物流場景,幫助全球各行業的企業提升物流效率、實現智能化升級。

  同樣處于快速成長期的快倉智能也可謂是物流機器人初創企業中的一匹黑馬。此前,快倉智能已完成了來自創世伙伴資本CCV、軟銀中國、菜鳥網絡的多輪融資,其“四面墻內智能駕駛-讓人類不再搬運”的偉大愿景,也讓快倉智能從一家初創企業快速發展成為專業的智能倉儲機器人系統解決方案提供商。據了解,快倉智能憑借其在人工智能、機器人、自動駕駛、深度學習、數據分析等領域的豐富經驗,已與菜鳥、中國郵政、唯品會、百世物流、國藥、國電等國內多家知名企業和機構建立合作,應用場景超過200個項目和20個行業。

  除極智嘉、快倉智能這類初創企業外,國內一些實力雄厚的物流系統集成商也紛紛投入倉儲物流機器人領域,在探索、研發方面同樣不遺余力。如新松機器人早前推出的柔性多關節輕重負載復合機器人。這個國內首臺具備柔性多關節機械臂及主動視覺導航系統的機器人,完美融合了智能移動機器人、柔性多關節機器人、視覺識別等技術,可快速布局于自動化工廠、倉儲分揀、自動化貨物超市,實現物料自動搬運、物品上下料、物料分揀等作業,滿足工作現場靈活高效、低成本的導航布置。

  此外,據企查查數據顯示,截至2020年5月18日,經營范圍涉及物流機器人的企業(關鍵詞為“物流”和“機器人”的相關企業)已超過4700家。其中,在業、存續的企業超過4100家。企查查截取了2010-2019年物流機器人相關企業新注冊量變化數據,發現自2013年后,物流機器人行業呈逐年直線上升趨勢。2019年物流機器人相關企業新注冊量與2018年相比,同比增長20.5%。

  這樣看來,智能物流的崛起極大程度地帶動了物流機器人行業的發展,并吸引越來越多的處于觀望狀態的人加入到“物流大軍”這一隊伍中來。大勢所趨,隨著物流體系的不斷完善,物流機器人企業數量將在未來幾年內持續增長。

巨頭資本扎堆入局,助推智能物流升級優化

  在敏銳的商業嗅覺引導下,巨頭們也正在利用其強大的資金能力和資源優勢,通過投資參與、并購、戰略融資、股權融資等商業手段,圍繞自身領域優勢,加強智能物流投資布局,加固這條“護城河”

01

阿里:200億投資智能物流

  去年,阿里在物流行業的投資公司包括菜鳥網絡和申通快遞,其中,菜鳥網絡獲投233億元,申通快遞獲得兩輪投資,金額分別為98.82億元和46.6億元,物流已經成為阿里除新零售外最舍得“花錢”的領域。

  據悉,阿里聯手菜鳥入股快遞企業,只是其布局整個物流產業的冰山一角。后續阿里將把更多資源投入到數據技術研發、智能倉儲配送、全球物流樞紐以及針對不同品類的行業物流解決方案設計等方面中。

02

京東:從投資物流到投資技術

  從地板上的鬧鐘到納斯達克和港交所的上市鐘聲,作為以供應鏈為基礎的技術與服務企業,京東初心未改。截止到6月1日14點50分,包括京東零售訂單和開放業務訂單在內,京東物流出庫量已超去年全天。730多個倉庫,1700萬平方米倉儲設施,28座亞洲一號組成亞洲規模最大的智能倉群,覆蓋全國的基礎設施與交付能力,保障著京東交付優勢的遙遙領先。

03

菜鳥:“菜鳥”要先飛?

  今年3月,快倉正式宣布已完成近2億元B輪融資,此輪的投資方為菜鳥網絡和軟銀中國。在菜鳥的支持下,快倉的智能機器人有望與菜鳥網絡的物流應用場景相結合,進一步提升智能倉庫分揀效率,從而為消費者提供更快更好的服務。此外,菜鳥還于2019年自研了一套柔性自動化技術,在百臺機器人把控下,可實現大件包裹在整個分撥中心內的全程可控、智能識別以及快速分撥。

04

順豐:三年投入超80億!

  3月下旬,順豐控股發布了其2019年年報。年報披露,順豐在2019年的科技投入達到36.68億元,同比增長34.65%。如果從2017年上市以來核算,順豐在科技上的投入更是三年內累計超過80億元,主要用于物流科技、數智決策、綠色物流與信息安全以及智能中轉四大方面,包括無人機、自動化分揀系統、智能化人員車輛場地系統等產品的研發,完全涵蓋了快遞物流生態鏈的“全生命周期”。

  除商業巨頭下場鞏固“江湖”地位外,據企查查數據顯示,近百家物流機器人企業也獲得了周邊領域的資本助力。其中,大部分企業處于天使輪到A+輪融資階段,獲天使/種子輪投資的企業與獲得Pre-A輪至A+輪投資的企業占比相當,均占所有企業的32%。螞蟻金服、元和控股、科大訊飛、中興創投等明星資本紛紛入場物流機器人領域。

  物流史上每一次進化的背后都有產業與技術更迭的身影。毫無疑問,我們正在經歷一場變革,而在這場變革中,物流機器人早已成為了行業主角,以智能化、無人化、少人化的特點助力智能物流的夢想照進現實。

(轉載自智能網)

標簽:智能物流我要反饋
最新視頻
科爾摩根2020品牌故事   
借助NI的測試系統,UTAS將測試重新配置時間從數周縮短至一天   
世強
施耐德電氣創新峰會
魏德米勒
施耐德電氣以服務提升業務韌性與運營效率
專題報道
2020第二屆中國智能展覽會
2020第二屆中國智能展覽會 2020年4月16日,由智能網聯合國際工業自動化、造車網共同打造的“線上云展”——2020第二屆中國智能展覽會正式上線。本季展會為期10天,繼續圍繞“智能領跑,無限未來”的主題打造七大虛擬展廳,以強大的科技核心本源為參展商、投資商與展會觀眾之間筑建持續暢通的信息橋梁,助力中國制造業新的增長。
企業通訊
英威騰
英威騰

Goodrive600系列變頻器高性能多傳動變頻器是由整流單元和多個逆變單元構成的共直流母線驅動系統,可實現多點驅動。

穿柜透壁,就是這么颯!
穿柜透壁,就是這么颯!

領先的穿柜解決方案——魏德米勒刀片端子重載解決方案,將接線端子和重載接插件完美結合在一起!

在線會議

社區