• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020OEM機械設計技術研討會云會議
工業機器人

全球抗疫,機器人都做了些什么?(Ⅰ)

  2020年07月23日  

  協作式機器人正日益成為全球抗擊新冠肺炎疫情的一股強大力量。我們推出的抗疫系列文章,將重點介紹協作式機器人可以為全球應對新冠肺炎疫情作出貢獻的方式。本期作為抗疫系列文章中的第一篇,將首先向您介紹消毒、病毒檢測及迅速改造產線方面的應用案例。

01、使用協作式機器人進行消毒

  面對全球的新冠疫情,感染區域的有效深度清潔和消毒技術需求巨大,而無需人工直接接觸的消毒方式對保護工作人員安全至關重要。

  4月中旬,南洋理工大學(NTU)的研究人員為解決這一問題,推出了eXtremeDisinfectionroBOT(XDBOT),它由一個裝有靜電噴嘴的UR5協作式機器人組成,安裝在一個移動平臺上。

新加坡電視臺報道XDBOT

  研究人員對這款協同機器人進行了編程,使其能夠模仿人類的手部動作,從而能夠進入到床下和桌子下那些難以觸及的區域——這是傳統消毒機器人不具備的能力,因為它們缺乏這樣的靈活性。得益于該系統的噴嘴及其8.5升大的消毒箱,XDBOT能夠在不犧牲深層清潔能力的前提下,在大范圍內快速噴灑消毒劑。

  XDBOT的半自主性是其另一大特性。在該系統的幫助下,清潔人員可以通過平板電腦或筆記本電腦遠程控制機器人,從而避免接觸潛在的感染區域。

  XDBOT充電一次可以持續運行4個小時,而且已經在南大校園的公共區域成功通過測試,XDBOT的團隊也正準備在當地的公立醫院再次試驗這項技術。

  同樣在今年4月,南加利福尼亞大學(USC)的一個團隊公布了他們設計的敏捷式自主移動機器人(ADAMMS-UV)原型。它與XDBOT類似,使用的是安裝在移動平臺上的UR5協作式機器人。但ADAMMS-UV并非通過噴灑消毒劑的方式進行消毒,而是在底座上安裝了一個額外的紫外線光源,使用紫外線消毒棒進行消毒,通過紫外線破壞病毒的DNA。

  ADAMMS-UV配有我們UR+合作伙伴Robotiq公司的夾具,用于移動物品,從而可以清潔難以觸及的表面。與XDBOT一樣,ADAMMS-UV可以遠程操作,確保工作人員遵從保持社交距離的規定,避免可能引發的感染。安裝在協作式機器人上的攝像機可以為操作人員提供導航輔助。機器手臂上的飛行時間攝像機可以掃描周圍環境,并使用紅外線來確定深度。ADAMMS-UV利用捕捉到的這些視覺信息,建立一個待消毒區域的三維模型。

  南加利福尼亞大學先進制造中心主任Satyandra Gupta說:“實際上,我們已經開始開發移動協作式機器人應用,用于機床管理?!彼硎?,“UR5協作式機器人具有內置的安全機制,這也是我們選擇它的原因,也意味著我們可以在有人員參與的協作模式中使用它。優傲協作式機器人對我們來說是明智的選擇?!?/P>

  他解釋道,在新冠肺炎爆發時,大學被要求清潔自己的實驗室。Gupta說:“實驗室非常復雜,并非里面的所有東西都可以直接噴上漂白劑消毒。我們想到了紫外線消毒,認為這種方法也許有效,然而,市場上的解決方案都用于對房間進行大規模的消毒,無法進行細致的消毒,比如,打開抽屜,從中取出一個物件,放下來,然后再拿著消毒棒對它消毒?!?/P>

  他還補充道,他的團隊目前正在研究另一種UR5協作式機器人,力求將ADAMMS的消毒速度提高一倍,比如,一只機械手臂打開抽屜的同時,另一只拿著消毒棒消毒。

  該團隊已經在實驗室對其樣機進行了成功測試。進一步的測試和驗證仍正在進行中,以確保該技術可以用于公共場所,包括醫院、酒店和辦公室。

02、使用協作式機器人進行新冠肺炎檢測

  由于新冠肺炎疫情,醫學檢測的需求出現了前所未有的增長。為應對這一非同尋常的需求增長,優傲機器人公司聯合創始人Esben ?stergaard將其創造力投入到設計和開發自動咽拭子采樣機器人當中,這款機器人由他與南丹麥大學(SDU)Maersk Mc-Kinney Moller Institute共同創立的Lifeline Robotics公司推出。

  該機器人由南丹麥大學的機器人技術研究人員合作開發,裝配了UR3協作式機器人手臂,以及一個定制的3D打印末端執行器。檢測的過程本身非常簡單,首先掃描病患的身份證。機器人會立刻準備一個樣品盒,其中包括一個印有身份信息標簽的容器,然后機器人拿起棉簽。它會利用內置的視覺系統,識別出正確位置,并采集病人的咽部拭子。采集拭子過程結束,機器人會把樣本放入一個瓶子當中,然后擰上蓋子。瓶子隨后會被送到實驗室進行分析。整個過程總共需要7分鐘,而采集拭子本身只需要25秒。該系統于5月底在丹麥正式發布。

Esben和SDU的研究團隊開發的自動咽拭子采樣機器人用于新冠肺炎檢測

  同時,總部位于德克薩斯州休斯頓的便攜式檢測制造商DetectaChem發布了一種獨特的基于智能手機的新冠肺炎檢測方案。該公司提供了一種家中即可進行的低成本新冠肺炎檢測方法,只需15-30分鐘就能通過智能手機得到檢測結果。Detecta Chem公司的制造工廠中部署了三臺UR10協作式機器人,它們用于在檢測套件置于旋轉臺上時將其周圍的塑料片移除,這樣Detecta Chem公司能夠快速擴大其新冠肺炎檢測套件的全面生產,目前正在等待食品藥品監督管理局(FDA)的批準。

UR10協作式機器人正在DetectaChem制造工廠中努力工作

  03、將原產線迅速改造為醫用物資生產線

  非常時期,產線的靈活性尤為可貴!UR協作式機器人的靈活性有助于支持自動化技術的快速開發和部署——這是在危機時刻真正發揮關鍵作用的一種特性。例如,今年3月,西班牙汽車制造商SEAT決定將其原來的一條汽車裝配線改造為呼吸機生產線。這家汽車巨頭在生產線的末端安裝了一個UR10e來對控制箱的鎖定機制進行質量檢查。

  4月初,SEAT呼吸機裝配線已開始運轉,總共運行了三周,在此期間每天為重癥監護病房供應300臺呼吸機。

  在西班牙的其他地方,塑料制造商Pepri將其人才投入到高需求的醫院病床塑料組件的生產中。Pepri利用優傲協作式機器人的快速重新部署能力,迅速轉向生產醫院病床的塑料支架,包括橫向支承、床頭板和腳板。優傲協作式機器人可用于切割吹膜塑料組件。

優傲機器人正在切割醫院病床的吹塑組件

 

 

 

 

標簽:優傲機器人我要反饋
最新視頻
揭秘工程機械“最強大腦”如何在極端環境下冷靜思考   
打磨車間污染重,職業病頻發,環評難過關?看 KUKA ready2_grinding 輕松解決!   
世強
施耐德電氣創新峰會
魏德米勒
施耐德電氣以服務提升業務韌性與運營效率
專題報道
2020第二屆中國智能展覽會
2020第二屆中國智能展覽會 2020年4月16日,由智能網聯合國際工業自動化、造車網共同打造的“線上云展”——2020第二屆中國智能展覽會正式上線。本季展會為期10天,繼續圍繞“智能領跑,無限未來”的主題打造七大虛擬展廳,以強大的科技核心本源為參展商、投資商與展會觀眾之間筑建持續暢通的信息橋梁,助力中國制造業新的增長。
企業通訊
英威騰
英威騰

Goodrive600系列變頻器高性能多傳動變頻器是由整流單元和多個逆變單元構成的共直流母線驅動系統,可實現多點驅動。

穿柜透壁,就是這么颯!
穿柜透壁,就是這么颯!

領先的穿柜解決方案——魏德米勒刀片端子重載解決方案,將接線端子和重載接插件完美結合在一起!

在線會議

社區