• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020OEM機械設計技術研討會云會議
工業機器人

在人工智能物流領域,AMR解決方案的領軍者

  2020年07月21日  

  日前,國內知名市場研究機構艾瑞咨詢研究院發布《2020年中國人工智能+物流發展研究報告》(以下簡稱“艾瑞報告”)。

  報告結合中國物流與采購聯合會的權威數據,系統分析了人工智能(AI)在物流場景的價值和趨勢,靈動科技AMR(自主移動機器人)解決方案以其高技術含量和清晰的商業模式雙維領跑。

  艾瑞報告還列舉了AI在物流業落地的三個典型案例:靈動科技AMR作為智能倉儲唯一代表案例——包括智能倉儲機器人及需要強大平臺支撐的智能調度系統,與順豐速運(平臺案例)、圖森未來(無人駕駛貨運案例)同步入選。

AMR:智能倉儲“類自動駕駛”

  艾瑞報告從“物流行業為何需要人工智能、人工智能在物流中有哪些應用、人工智能在物流領域的發展前景如何”三個問題出發,對人工智能技術在物流領域的運輸、倉儲、配送、客服等各個業務環節的落地現狀與發展方向進行研究分析,梳理人工智能+物流的應用場景、應用效果以及市場規模,并以典型企業案例形式展示人工智能+物流領域主要企業的核心競爭力與發展特點,總結物流企業與人工智能企業的發展策略,探討人工智能在物流領域的發展前景與未來趨勢,為行業未來發展提供借鑒。

  在艾瑞看來,當前AI仍以點狀應用散落分布在整個智能倉儲系統的各子系統中。目前,物流業實現應用的人工智能技術主要以深度學習、計算機視覺、自動駕駛及自然語言理解為主。深度學習在運輸路徑規劃、運力資源優化、配送智能調度等場景中發揮至關重要的作用;計算機視覺是現階段物流領域應用最廣的人工智能技術。而自動駕駛技術作為運輸環節智能化的核心技術,盡管尚未正式投入使用,但頭部企業的“類自動駕駛”AMR有望先于其他行業落地。

  在倉儲環節的各類智能設備中,AMR發展速度最快。艾瑞認可AMR的快速商業化,但對AMR市場規模增速的預測仍顯保守。來自Interact Analysis數據,2023年全球AMR市場就將爆發至70億美元。

AMR vs AGV:技術領先,部署柔性

  有別于傳統AGV(自動導引車)依賴地面二維碼、磁條等預設裝置,AMR靠SLAM(同步定位與地圖構建)系統定位導航。如果把AGV比作物流倉內的有軌交通,AMR可視為“類自動駕駛”機器人,具備更優的靈活性與適應性——AMR部署周期短(約一周);部署完成后,AMR不僅可與倉儲環境交互,一旦倉內布局有變,AMR還能迅速重構地圖,節省重新部署環節的時間與成本。

  AGV則部署周期長,運行路線固化,投入回報周期長(一般在4~7年),無法機動滿足倉儲波峰波谷變動頻繁等柔性需求。

  與AGV的弱點相比,隨著落地項目數據積累以及算法的不斷優化、打磨,AMR解決方案的降本增效卻愈發突出。

  以靈動科技V-AMR(視覺自主移動機器人)為例。靈動借助雷達、攝像頭等多傳感器融合的解決方案,不僅極大降低了激光雷達過高成本,還以其自主開發的機器人邊緣計算操作系統和云端多智能體集群調度系統確立了核心優勢和技術壁壘:前者通過多傳感器融合、基于深度學習的計算機視覺、強化學習、VSLAM等技術賦予機器人本體環境感知、地圖構建、自主避障、自主規劃路徑的能力;后者則以具備任務管理、實時監控等功能的智能調度系統確保同一環境下的多個AMR協同工作,并實現人、機、系統的有效協調,幫客戶實現人效提升2倍以上、揀貨成本下降超過30%。

模式清晰,靈動10+頭部客戶快速復制

  在艾瑞看來,AI+物流的四大應用場景——運輸、倉儲、配送、客服——中,智能倉儲AMR和客服機器人的商業模式最為清晰,因此商業落地速度也最快。

  靈動科技V-AMR的商業化落地速度,極好地驗證了艾瑞的觀點。

  2019年四季度,靈動科技AMR開啟商業化推廣。數月內,公司與包括TCL電子、伊藤忠物流、順豐DHL、優衣庫等制造、物流、零售等行業頭部500強公司攜手,月均訂單額超千萬元,并與TCL電子簽下AMR全球商業史上首個500臺大單。

  靈動科技與順豐DHL合作的某汽配倉庫項目,采用靈動V-AMR解決方案,與客戶共同創新出Pic2Go“即揀即走”極簡方案,操作員分揀準確率維持在99.99%之上,配件出庫時間從2小時縮減至1小時,效率提升超50%。

  TCL惠州機芯廠生產部SMT車間,接入全球首個5G+靈動AMR解決方案后,實現了高效人車混流、自動避障、跨樓層自動駕駛,從生產計劃下達——原料齊套和揀選——原料上線——成品下線——成品智能倉管——成品智能配送下車間,形成“一鍵運料”全流程閉環管理,產線降本增效30%以上,并實現了供應鏈全流程信息拉通、可視,大幅減少信息盲區和線上物料積壓。

  憑借超高ROI、99.9%穩定可用性、極強的柔性適應能力等,靈動V-AMR解決方案在3C、物流、汽配、零售、電商、鞋服等場景,迅速贏得多家500強“燈塔”客戶認可,進入商業落地快速復制期。

  “我們已經服務了超過10個客戶場景,下半年會加速給客戶帶來超預期的價值?!膘`動科技創始人&CEO齊歐說。

標簽:靈動科技我要反饋
最新視頻
揭秘工程機械“最強大腦”如何在極端環境下冷靜思考   
打磨車間污染重,職業病頻發,環評難過關?看 KUKA ready2_grinding 輕松解決!   
世強
施耐德電氣創新峰會
魏德米勒
施耐德電氣以服務提升業務韌性與運營效率
專題報道
2020第二屆中國智能展覽會
2020第二屆中國智能展覽會 2020年4月16日,由智能網聯合國際工業自動化、造車網共同打造的“線上云展”——2020第二屆中國智能展覽會正式上線。本季展會為期10天,繼續圍繞“智能領跑,無限未來”的主題打造七大虛擬展廳,以強大的科技核心本源為參展商、投資商與展會觀眾之間筑建持續暢通的信息橋梁,助力中國制造業新的增長。
企業通訊
英威騰
英威騰

Goodrive600系列變頻器高性能多傳動變頻器是由整流單元和多個逆變單元構成的共直流母線驅動系統,可實現多點驅動。

穿柜透壁,就是這么颯!
穿柜透壁,就是這么颯!

領先的穿柜解決方案——魏德米勒刀片端子重載解決方案,將接線端子和重載接插件完美結合在一起!

在線會議

社區