• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020OEM機械設計技術研討會云會議
控制系統

優化體驗 以"人"為本 從利用數字化提升醫院后勤人員效率和管理水平做起

  2020年07月21日  

  醫院,是那種雖然不想去,但有時候卻不得不去的地方。掛號難,看病慢,環境差,人滿為患,似乎已經成為了人們對醫院的固有印象。但近些年來,隨著遠程掛號、在線看診等智慧方式的引入,以及國家持續加大對醫院建設方面的投入,這些情況已經得到了有效的改善。以上海為例,根據近日發布的"2019年上海市公立醫療機構病人滿意度調查"結果顯示,2019年上海市公立醫療機構門診和住院病人總體滿意率分別為90.75%和97.64%,均高于往年。


  
  "看病"這一雙向行為,將患者與醫護人員彼此連接,及時、妥善的治療需要雙方的積極配合和相互信任,而周圍環境的安全,各個區域內大量設備的穩定運轉也都"事關成敗",因此,醫院后勤管理的重要性不言而喻。

  從配電、門禁、消防,到燈光、空調、監控等,大大小小的各類子系統都需要后勤管理人員的"照料",而要想讓這些系統7*24小時處于"最佳"狀態,讓醫護人員能夠隨時正常使用各類設備進行看診,讓患者能夠在一個更安心、舒適的環境中得到治療,更智能、靈活、便捷的手段才是明智的選擇。

  作為能效管理及醫療行業的專家,基于EcoStruxure架構與平臺,施耐德電氣能夠提供完整的強弱電一體化解決方案,通過幫助醫院構建更智能可靠的配電系統,從"人--提高人員效率,優化就醫體驗;財--改善能效表現,優化績效成本;物--保障設備穩定運行,確保各區域安全可控"三個方面,整體助力提高后勤管理效率和水平,構筑綠色智慧醫院。其中,在"人"的層面,施耐德電氣認為,解決好"人"的問題,是緩解醫院壓力的重要一環,施耐德電氣可以一種更加直觀、靈活的方式,將復雜電力系統變得"透明且簡化",并讓后勤管理人員能夠隨時隨地,及時高效地開展工作,保障電力供應和設備系統運行的穩定可靠,從而提升醫護人員的工作效率和質量,優化患者的體驗和滿意度,共創智慧、和諧醫院。

讓信息更透明 讓管理更高效

  醫院作為一種特殊的建筑類型,其內部構造極其復雜,且各個部分對于電力的需求也呈現出多樣化的特性,在很多場景下,短暫的電力中斷也很有可能對醫護人員的操作造成影響,并可能對患者構成嚴重的傷害。在電力系統架構日益復雜的情況下,雖然目前很多醫院在信息化方面取得了長足的進步,但更多還是偏向于前端系統,如處方、電子病歷等,對于電力系統的信息化、智能化建設仍有待加強,這也使后勤管理人員需要花費大量的時間去排查和處理,才能夠預防潛在的或判斷已發生的故障位置。

  施耐德電氣認為:在資金相對有限的情況下,部署數字化系統應以更貼合用戶日常工作軌跡,且能夠取得立竿見影效果的方面為優先。對于后勤管理者來說,能夠輕松、全面地掌握電力系統各個部分的狀態,并能夠根據實際情況進行快速、合理的處置,更大程度地保障可靠供電,顯然至關重要。而這其中的難點就在于如何打破各個系統之間的區隔,讓其變得透明而統一。

  對此,施耐德電氣能夠為后勤管理人員提供更符合現場設施管理需求的Power Monitoring Expert 9.0 / Power SCADA Operation 9.0電能管理軟件,該軟件能夠將底層設備采集的數據集中,從而在上層將相互獨立的強電和弱電系統連通,打破信息孤島,并憑借強大的邊緣控制能力,幫助用戶實現包括電能質量監測分析、配電資產及能耗的現場級整體管理,最大限度提高電力可用性。同時,網絡安全設置,多點監測、全面事件分析功能及靈活部署能力,將有效保證電力使用和設備性能最優化,實現精細化管理,以確保配電系統運行更加安全可靠、智能高效,并兼具為醫院節能降本的功效。

  正是通過使用Power SCADA Operation 9.0電能管理軟件,并結合一系列安全可靠的數字化底層設備,擁有800張核定床位,每天接收和診治當地及周邊地區的大量患者的重慶兒童醫院,通過智能化的配電方式,實現了高效、精確、專業的部署和運營,以精細化管理方式提高了相關人員的運維效率,并以更低的成本,保障醫院的安全持續供電。

  在此基礎上,針對醫護人員及患者對因設備故障所造成的風險近乎"零容忍"的情況,施耐德電氣還能夠提供包括EcoStruxure Building Advisor云能效樓宇顧問、EcoStruxure Power Advisor電力顧問,及EcoStruxure Asset Advisor千里眼資產顧問在內的多種專家級顧問應用,基于云架構及大數據分析能力,充分應用歷史數據和實時數據進行比對分析,發掘潛在風險,實現更高等級的預測性維護,進一步降低停電風險,保障系統的安全穩定運行,為醫護人員及患者提供全方位的專業守護。

以"智慧"締造改變 提高醫護及患者滿意度

  對于在醫院中工作和就醫的人們來說,在確保安全的前提下,同樣希望擁有一個更好的環境,清新的空氣,適宜的溫度,柔和的光線等等。這些都是構成優質體驗的要素。這些要素對后勤管理提出了更高的要求。很多醫院期望通過樓宇控制系統對風、光、電進行控制,來達到優化環境的效果,但并非每一種BMS系統都能夠完美適配醫院各方面的需求,因此,經過更多實踐證明的系統才更加值得擁有。

  施耐德電氣如今正在為全球超40%的醫療機構提供解決方案與服務,并助力中國800多家醫院優化整體醫療環境,在運用創新數字化技術打造完整樓宇控制系統,滿足醫院需求的方面擁有豐富經驗。

  EcoStruxure Building Operation3.0作為整個BMS系統的關鍵構成之一,就像一顆數字化大腦,可支持更多控制器搭配及不同版本的兼容,提供智能檢測、調節控制、門禁管理、視頻監控、電能管理、燈光控制、配電管理、消防管理以及暖通空調管理等功能,并進一步增強全生命周期的網絡安全,從而實現貫穿醫院各個區域,不同方面的全方位協調,在保障安全可靠的基礎上,提高管理和運維效率,賦予醫院更多智慧屬性。

  此外,結合在各個子系統中使用的各類底層設備,利用如Smart-X系列網絡控制器構成的內部網絡架構,并基于EcoStruxure架構與平臺,施耐德電氣能夠為醫院提供完整的強弱電一體化解決方案,讓整個后勤管理人員能夠訪問更多運行數據,更加簡單高效地進行針對性地管理和控制,為醫護人員和患者的安心舒適保駕護航。

  "以人為本"是醫院發展中不變的追求,以患者,醫護人員的安全為先,體驗為優,后勤管理人員的職責重要而艱巨。施耐德電氣將繼續致力于打造更貼合后勤管理使用實際工作的產品和解決方案,以創新數字化賦能于"人",提高效率和質量,為醫院優化體驗和滿意度提供助力。

標簽:施耐德電氣我要反饋
最新視頻
科爾摩根2020品牌故事   
借助NI的測試系統,UTAS將測試重新配置時間從數周縮短至一天   
世強
施耐德電氣創新峰會
魏德米勒
施耐德電氣以服務提升業務韌性與運營效率
專題報道
2020第二屆中國智能展覽會
2020第二屆中國智能展覽會 2020年4月16日,由智能網聯合國際工業自動化、造車網共同打造的“線上云展”——2020第二屆中國智能展覽會正式上線。本季展會為期10天,繼續圍繞“智能領跑,無限未來”的主題打造七大虛擬展廳,以強大的科技核心本源為參展商、投資商與展會觀眾之間筑建持續暢通的信息橋梁,助力中國制造業新的增長。
企業通訊
英威騰
英威騰

Goodrive600系列變頻器高性能多傳動變頻器是由整流單元和多個逆變單元構成的共直流母線驅動系統,可實現多點驅動。

穿柜透壁,就是這么颯!
穿柜透壁,就是這么颯!

領先的穿柜解決方案——魏德米勒刀片端子重載解決方案,將接線端子和重載接插件完美結合在一起!

在線會議

社區