• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020OEM機械設計技術研討會云會議
控制系統

何睿祺:后疫情時代,工業世界正在重塑

  2020年07月02日  

  西門子股份公司管理委員會成員兼數字化工業集團CEO 何睿祺

  工業數字化和自動化已是大勢所趨。在工業企業應對新冠肺炎疫情的過程中,自動化和數字化解決方案作用顯著,更加速了這一趨勢的發展。未來,這些技術將確保企業在面對危機和不斷變化的市場需求時更快速和高效地做出響應:迅速、靈活地調整生產以滿足各種需求。今天,這些技術已經成熟,西門子數字化工業集團的數字化企業解決方案正是其中之一。

  一夜之間,疫情席卷全球,讓人們的公共生活以及文化和經濟活動幾近停滯,其影響巨大并持續至今。線下活動和展會紛紛取消,各地工業企業面臨產品與服務需求銳減以及供應鏈中斷的困境,因而不得不停工停產。但與此同時,有些行業則必須迅速增產以滿足社會對急需醫療用品和器械的巨大需求。

  這些影響在今后數月甚至數年中將長期與我們相伴而行。在疫情的“新常態”下,人們呼吁社會、政治和商界力量采取行動,共克時艱,緩解沖擊。面對這一嚴峻挑戰,我在這里提出三個問題:

  第一:離散行業和過程行業如何能支持抗疫?

  第二:關鍵行業如何在危機下保持業務持續運營? 

  第三:工業企業能如何迅速恢復生產并取得長遠成功?

  這三個問題有著相同的答案:自動化和數字化。這對制造業帶來的裨益在疫情之下更為顯著。自動化和數字化解決方案可賦能技術創新的應用,有效緩解疫情影響,確保關乎國計民生的行業即使面對極端挑戰依然能夠持續運營。此外,自動化和數字化技術能夠使生產流程更加靈活、穩健和高效,從而使企業在危機中和危機后都能迅速高效地調整生產,滿足市場需求,靈活應對新挑戰。我將通過一些例子來闡明這一觀點

技術創新助力抗疫

  隨著疫情形勢逐步加劇,今年三月,西門子數字化工業集團向醫院和醫療機構開放了西門子增材制造網絡平臺(Siemens Additive Manufacturing Network)。該數字化平臺將增材或3D制造領域的供應商和客戶連接在一起。在實施這項舉措后,醫院、醫生和其他機構可以將醫療器械備品備件相關的緊急需求通過平臺直接發送給3D打印設計師,從而輕松快捷地解決供應鏈瓶頸。該網絡面向全球,覆蓋從模擬仿真、設計審核到打印與服務的整個價值鏈。

  面對疫情下的特殊醫療環境,高度創新的自動化技術與數字化產品開發模式相結合,讓快速開發與解決方案定制化成為可能。以中國為例,借助NX開發軟件和TIA博途工程軟件,我們的先進制造自動化專家僅用一周時間就與合作伙伴共同開發出一款智能消毒機器人。這款機器人可以在醫院代替人工,進行大面積消毒。

  疫情暴發以來,不僅醫療機構和醫療器械制造商面臨前所未有的境況,其他一些制造企業同樣如此,驟然間員工們只能居家辦公,且無法完全接入數字化解決方案或自動化平臺。對此,我們能夠提供怎樣的解決方案?我們以西門子軟件解決方案來幫助客戶居家辦公,讓他們可以利用NX這樣的軟件來進行設計和仿真。我們還免費開放了Mendix開發平臺,使客戶無需程序員相助也能快速、輕松開發apps。不僅如此,客戶能夠通過云來調用TIA博途自動化平臺,在家中完成工廠的工程組態。我們還可以在線監測機器和整個系統,并在必要情況下協助遠程維修。

保證必要工業生產不間斷

  疫情期間,我們不僅要確保醫療產品和器械的生產,必需的食品和衛生用品供應也不能中斷。食品與制藥等關鍵行業必須具備相應的交付能力,并在必要時迅速增產以滿足急劇增長的需求。汽車等其他行業則要在需求驟減時暫時停產,或是及時轉產來制造急需的醫療器械零部件。

  這一切只有極為靈活、高效的工廠才能實現。它們不僅要能夠制造出特定數量的特定產品,還要能同時處理多種產品系列不同規模的批次生產。企業唯有實現整個價值鏈的全面自動化和數字化才能做到這一點。今天,能夠實現這一場景的技術已經成熟,例如,西門子的數字化企業業務組合就能幫助客戶做到這一點。借助模擬仿真工具,在實際生產開始前,客戶就能夠通過 “數字化雙胞胎”,在虛擬環境中對產品和生產過程進行設計與優化。

  奧地利食品生產企業Spitz已經讓這一技術投入應用:Spitz可以實現一家工廠在30條不同產線上小批量生產礦泉水、三明治等不同產品,產量超過100萬。操作人員只需按下按鈕,就可以在指定生產線上切換生產產品種類。所選產品原材料和包裝也會自動調配到位。訂單數據直接與進行中的生產流程對接,生產和資源消耗數據則會自動發送至工廠更高級別的數據系統。如果沒有先進自動化和數字化技術作為支撐,如此高度的靈活性根本無從談起。

  面對當下危機,雖然服務技術人員不能親自到客戶現場工作,但得益于自動化和數字化流程,很多服務仍然可以完成。在數字化世界里,機器遠程調試、維護和維修都已成為可能。比如我們的服務工程師可以遠程訪問客戶的機器并向其發出指令,這與他們站在控制臺旁進行操作毫無二致。

靈活高效應對新挑戰

  在后疫情時代,靈活且高效地應對快速變化的需求和全新挑戰將同樣重要,甚至更為重要。毫無疑問,人們對各類商品的需求將不斷增長,工廠也需要迅速提高產能。與此同時,為防范當下全球貿易風險,靠近市場所在地布局進行生產,許多企業將考慮構建多樣化供應鏈,并通過分布于不同地點的工廠開展小批量生產。

  企業要滿足對柔性、速度和生產力日益增長的需求,并實現更高環境效益,智能生產是必由之路。因此,自動化和數字化技術不可或缺,而其與人工智能、邊緣和云計算、增材制造或工業5G等前沿技術的融合,將幫助從產品開發到生產全流程的靈活性更進一步。無論在當下還是后疫情時代,這些創新技術都將成為工業企業把握當下與未來一切需求和挑戰的有力武器。

標簽:西門子我要反饋
最新視頻
科爾摩根2020品牌故事   
借助NI的測試系統,UTAS將測試重新配置時間從數周縮短至一天   
世強
施耐德電氣創新峰會
魏德米勒
施耐德電氣以服務提升業務韌性與運營效率
專題報道
2020第二屆中國智能展覽會
2020第二屆中國智能展覽會 2020年4月16日,由智能網聯合國際工業自動化、造車網共同打造的“線上云展”——2020第二屆中國智能展覽會正式上線。本季展會為期10天,繼續圍繞“智能領跑,無限未來”的主題打造七大虛擬展廳,以強大的科技核心本源為參展商、投資商與展會觀眾之間筑建持續暢通的信息橋梁,助力中國制造業新的增長。
企業通訊
英威騰
英威騰

Goodrive600系列變頻器高性能多傳動變頻器是由整流單元和多個逆變單元構成的共直流母線驅動系統,可實現多點驅動。

穿柜透壁,就是這么颯!
穿柜透壁,就是這么颯!

領先的穿柜解決方案——魏德米勒刀片端子重載解決方案,將接線端子和重載接插件完美結合在一起!

在線會議

社區